• EVE Online – революция в жанре ММО

Не побоимся сказать, что «Ева» - это одна из лучших (если не лучшая) ММО в мире. В ней перед игроком открывается столько возможностей, о которых другие онлайн проекты даже не мечтали. Поэтому мы написали наш обзор EVE Online.

Очень сложно начать писать обзор EVE Online. Она столько многогранна, что каждый игрок может найти занятие по душе. В ней можно стать кем угодно – и это не преувеличение. Хотите – торгуйте, хотите – грабьте. А если вам по душе строительство и разработка различных компонентов… то можно заняться и этим. В этой ММО перед вами открываются безграничные просторы космоса. Но это не дружелюбное место, эта бескрайняя пустота опасна для одиноких пилотов.

В игре предоставляется выбор из четырех рас, от которого зависит ваш участок космоса и базовые специализации. Например, наемники Калдари отлично орудуют ракетами, а их корабли полагаются на мощный щит и его быструю регенерацию.  Амарры могут похвастаться прекрасным дизайном космических «посудин», а их лазеры способны прорезать вражескую броню за считанные секунды. Выбирать фракцию надо очень аккуратно, ведь от этого, фактически, зависит стиль вашей игры. Говорят, что Калдари не годятся для PvP, но зато ими легче всего выполнять миссии… Но «не годятся для PvP» - это слишком громко сказано. Речь идет об их космических кораблях и базовых навыках… но никто не мешает научиться пользоваться изобретениями других рас.

Обучение навыкам требует времени. И совсем не того времени, которое вы привыкли вкладывать в других клиентских MMORPG. В «Еве» этот процесс занимает настоящие минуты и часы реального времени и чем лучше навык, тем дольше его изучать. Вначале это недолго – пару минут, не более. Но когда вы стаете матерым пилотом, то приходится тратить недели, а то и месяцы на обучение самых крутых умений – никто не говорил, что мастерство пилотирования боевого крейсера приходит быстро. Впрочем, никто не заставляет вас сидеть днями и ночами «прокачиваясь» - достаточно добавить навык в очередь и спустя определенное количество времени ваше альтер эго ему обучится, заходили вы в игру или нет. Поэтому EVE Online – это идеальная MMORPG для тех, у кого нет времени «качаться» по восемь часов в сутки.

Многих новичков «Ева» отпугивает, ведь интерфейс и вообще геймплей сильно отличаются от других онлайн проектов. Да, здесь нельзя положить пальцы на клавиши и красиво «по-голливудски» управлять своим космическим кораблем. Почти любое действие «Евы» выполняется через контекстное меню. Хотите отправить корабль к той звезде? Будьте добры кликнуть правой кнопкой мышки и выбрать соответствующий пункт. Но это отнюдь несложно, если вы умеете читать: выполняйте обучающие миссии и все основы «Евы» будут запечатлены у вас в голове в течение первых двух часов. Главное не строить из себя героя и не лезть в далекий космос самостоятельно – этим вы займетесь очень скоро, но для начала послушайтесь «старших». К тому же, они преподнесут вас множество книг главных умений, без которых жизнь будет далеко не сладкой. Конечно, их можно потом купить, но это стоит денег, которые сначала надо заработать.

Как ни странно, но EVE Online не шутит, когда завлекает людей словами «здесь можно делать что угодно». Буквально сразу вам дают возможность выбрать, чем заниматься: исследовать, добывать ресурсы, выполнять задания, находить аномалии, охотится на пиратов или же самому стать таким. В общем, возможностей здесь слишком много, но чтобы быть мастером хоть одного это дела потребуется немало времени, опыта и вложенных усилий. Никто не может стать успешным торговцем за первый час. Сначала вы будете летать на небольшом судне и перевозить медикаменты с главной торговой станции галактики на более отдаленные планеты и продавать их с небольшим наваром. И, может, со временем вы насобираете денег на покупку корабля побольше, чтобы не мелочится, а перевозить целые контейнеры товаров. В еще более отдаленном будущем появится и возможность, и деньги сесть за штурвал огромнейшего крейсера, в котором можно даже перевозить целые космические корабли. Тогда и начнет вас привлекать «опасный» космос своими высокими ценами… но чтобы не отдать весь груз пиратам «нулей», придется нанимать игроков-наемников для сопровождения, а это стоит кругленькую сумму.

Продолжать в этом духе можно долго, но это мы описали лишь маленькую часть того, что может произойти в этой вселенной на самом деле. Решать вам – в этом и прелесть «Евы». В отличие от других MMORPG, здесь нет этих надоедливых рамок. Как ни крути, но в том же World of Warcraft суть игры заключается либо в походах высокоуровневых рейдов, либо в PvP. Можно там себе найти кратковременное развлечение, но это лишь иллюзия свободы. EVE Online же предлагает полную свободу. Конечно, элементы «гринда» никуда не делись, ведь нельзя играть часик в сутки и быть самым крутым. Возможно, вы научитесь управлять боевыми крейсерами, но где же вы возьмете деньги на покупку такого?

Впрочем, «Ева» - это еще игра о корпорациях. В других ММО гильдии играют не слишком важную роль, ведь даже на максимальных уровнях можно комфортно себя чувствовать, бегая в одиночку. Но «Корпорации» в этой онлайн игрушки – это совсем другая история. Они бывают разными. Одни любят отыскивать и путешествовать по аномалиям, другие хотят заработать много денег и высылают целые экспедиции по добыванию ресурсов, третьи живут наемниками и выполняют задания тех игроков, которые больше всего платят. А серьезные альянсы воюют с другими (да, тут действительно можно объявить войну целой корпорации), подписывают политические союзы и пытаются отхватить свой участок космоса в «нулях», чтобы построить там собственную космическую станцию.

Хм, это уже два раза мы упомянули о нулях, но так и не рассказали, что это и с чем это едят. Дело в том, что главный космос «Евы» находится под защитой Конкорда – компьютерного органа правопорядка. Если вы или на вас нападут в этих краях, но немедленно явится тяжеловооруженный корабль Конкорда и уничтожит обидчика. Но существует и опасный космос, где уровень безопасности ниже 0.4. Там уже вам никто не поможет – на таких территориях бороздят пираты и ищут, кого же уничтожить. А есть и вообще «нули» - космос с уровнем безопасности «0». В таких местах, обычно, нету даже станций, к которым можно пришвартоваться, когда рядом опасность.

«Зачем же летать в такие края?» - спросите вы. Деньги. В таких местах всегда платят больше, а корпорации, поселившиеся в нулях, не испытывают нужды в деньгах. В «Еве» всем правят деньги. Любое действие, любая потеря – это всё несет за собой необходимость покупки нового оборудования, новых умений, новых космических кораблей. Здесь всегда нужны ИСКи (местная валюта). Это не фэнтези MMORPG, в которых большие суммы не играют никакой роли кроме как приносят моральное удовлетворение. Черт возьми, здесь можно даже покупать игровое время (ежемесячную подписку) за игровую валюту. И это вовсе несложно – если вы уже достигли хоть каких-то высот в «Еве», то за пару часов можно накопить на новую карту времени. А если вы крутой и матерый пилот, то такие деньги могут приходить на вас счет вообще самостоятельно – достаточно лишь наладить добычу ресурсов на поверхности плодородных планет.

Тут даже рынок настоящий. К примеру, хотите купить какое-то оружие – летите в определенную галактику, определенной системы, где оно есть в наличии. В некоторых местах оно будет дороже, в некоторых – дешевле. Всё это выставляют на продажу настоящие люди, более того – создают всё это те же самые игроки. Оружия, технику, обшивку кораблей, да даже огромные космические «судна» - всё это работа таких же пилотов, как и вы! Просто они выбрали путь индустрии и гребут таким образом миллиарды ИСКов!

Конечно, здесь можно просто выполнять миссии. Кого-то найти, что-то уничтожить, что-то доставить или устранить пиратов… Выбор есть, пусть он и не слишком широк. Задания достаточно однообразные, но они позволяют накопить нужный капитал и научиться основам боя, добыть много ресурсов и поднять репутацию с фракцией. А чем выше репутация, тем круче миссии можно выполнять. А чем они круче, тем больше денег приносят. Ну, вы понимаете…

Еще «Ева» очень взрослая. Здесь смерть персонажа несет за собой серьезные убытки, никто не позволит вам возродиться вместе с уничтоженным космическим кораблем. Ваших врагов не интересует, что вы потеряете миллиарды, если они уничтожат ваш невероятно дорогой крузер – для них это отличная возможность получить крутую надпись в статистике убийств. Впрочем, можно и нужно страховать свой корабль. Страховка бывает разная: та, что подешевле выплатит вам небольшой процент суммы стоимости потерянного корабля, а та, что подороже поможет вам вернуть бОльшую часть потраченных денег. Впрочем, если время страховки подошло к концу, а корабль остался невредимым, то никто вам денег не вернет. Поэтому думайте сами, сколько заплатить, чтобы не выбросить слишком много денег на ветер.

Помимо всего этого, хочется отметить поразительную красоту мира EVE Online. Понятно, что здесь дизайн уровней не столь важен, как в фэнтезийных MMORPG, ведь вокруг вас лишь звезды, планеты, и миллионы световых лет черного космоса. Но он завораживает, его просторы безграничны… в общем, словами не передать. Играя в «Еву», вы не раз поймаете себя на том, что делаете десятки и сотни скриншотов. Самое смешное, что для других они будут казаться одинаковыми, но именно вы будете смотреть на них и видеть название какой-то галактики или имя вот той космической станции.

Продолжать писать обзор EVE Online можно долго. Это поразительный мир, мир который нельзя проехать на коне, как в других ММО – здесь вы «прыгаете» сквозь сотни и тысячи световых лет, скорость измеряете парсеками и видите десятки и сотни разных солнечных систем. Бесспорно, это один из лучших онлайн проектов игровой индустрии, это игра, в которой можно жить. Не пожалейте времени, попробуйте – оно того стоит. Понятно, что многих может отпугнуть необходимость платить за «Еву» деньги, но это не страшно, ведь если вы действительно втянетесь в этот мир, то сможете зарабатывать достаточно ИСКов, чтобы оплачивать подписку виртуальными деньгами. Более того, даже за 14 дней это реально. Пробуйте сейчас же, не выходя из ИгроЗоны – две недели бесплатных полетов позволят вам понять, почему мы столь восторженно рассказываем об EVE Online!