• The Settlers Online – возглавь поселенцев

Первая часть «Поселенцев» вышла еще в далеком 1993 году, но именно сиквел считается самой популярной инкарнацией серии. Не зря ведь именно её переделали разработчики в 2006 году, выпустив римейк в честь её десятилетия. Впрочем, теперь команда Blue Byte решила направиться популярным нынче путем и вышла в онлайн.

«The Settlers Онлайн» - браузерная игрушка, но она запросто выделяется с толпы проектов подобного жанра. Дело в том, что нынешние поселенцы могут похвастаться замечательной экономической составляющей, которая должна понравиться очень многим истинным стратегам. Война здесь тоже не пасет задних, но именно управление и менеджмент будет занимать большинство вашего времени.

И не зря. С первых же минут игры эта браузерка обучает вас премудростям экономической составляющей. Надо построить здание там, здание тут, наладить добычу тех ресурсов и наладить с их помощью производство нужного сырья. Звучит сложно, но, на самом деле, режим обучений достаточно эффективно обучает вас этим премудростям. Впрочем, думать всё же придется. Например, у дома дровосека крайне желательно построить парочку домов лесников – в противном случае, вы станете свидетелем открытия новой «поляны пеньков».

В «Поселенцах Онлайн» главное – думать, в каком месте построить то или другое здание. Все сооружения, относящиеся к одному типа производства, желательно «кучковать», ведь если рабочие начнут гонять по всему городу от склада до поля, то ресурсы будут прибавляться значительно медленнее.

Производственная цепочка – залог успеха. В этой браузерке феноменальное количество ресурсов – это не обычная стратегия с парочкой полезных ископаемых. Здесь – минуточку внимания! – 42 (сорок два!) вида ресурсов, начиная с дерева и железа, и заканчивая ружьями и колесами. Впечатляет, не так ли? Но особенность The Settlers Online именно в производственной цепочке. Со временем дубовые доски придут на замену еловым, а камень уступит место мрамору. Точно так же не понадобится бронза, ведь намного эффективней использовать железо.

Когда узнаешь об этом всем, то очень сложно оторваться от этой простенькой, на первый взгляд, игры. Поначалу ведь кажется, что перед нами очередной клон десятков браузерных стратегий, в которых надо строить здания и копить ресурсы, чтобы нанять армию. Но нет же – именно экономическая составляющая и есть основой этого проекта. Война тут на втором плане. Впрочем, о ней мы поговорим позже.

Естественно, чтобы хоть как-то ограничивать энтузиазм прокачки некоторых геймеров, все действия сопровождаются таймером. Хотите построить пекарню? На это уйдет определенное количество времени. Точно так же, как и на добычу дерева. Но это правильный подход, ведь онлайн игра должна развиваться относительно медленно и интригующе, иначе такой проект можно было бы пройти за день-два.

Многие из вас подумают: «Тю, опять игра, в которой «решают» реальные деньги!» А вот нет! В онлайновых «Поселенцах» очень грамотная монетизация, которая не разрушает впечатления для тех, кто не желает отдавать свою копеечку. Большинство покупаемых за «Самоцветы» (местная реальная валюта) предметов – косметические и никаких преимуществ не дают.

Впрочем, а чего переживать – The Settlers Online не имеет системы «игрок против игрока». Мы можете лишь сражаться бок о бок с другой против компьютерных оппонентов, но отправлять армии на поселения других игроков запрещено. Многим это не понравится, но, честно говоря, это очень даже неплохо. Социальная составляющая здесь вполне хорошая, но видно, что находится еще в разработке. Можно создавать гильдии, но весомых преимуществ они не дают. Точно так же, можно общаться в общем чате и обмениваться ресурсами. Впрочем, все это будет еще развиваться и развиваться.

За все действия игрока награждают ценным опытом, который помогает вам набирать уровни. А вместе с ними открываются новые постройки, эффективнее старых. Так вы можете наладить производство и выйти на новый уровень развития. Впрочем, воевать все равно придется – так или иначе, вам когда-нибудь скажут отправляться на неизвестные территории в поисках приключений. Там уже вас ожидают разные опасности, начиная от бандитов, заканчивая вражескими племенами.

Бои здесь проходят в автоматическом режиме – вы просто наблюдаете за ходом дела. Все решает количество армии и тот, у кого больше войск победит. Но можно удаваться в разные хитрости. Например, солдаты ближнего боя не могут ударять лучников, пока их защищает хоть один воин с железным оружием наперевес.

Карта в The Settlers Online не ограничена один единственным экраном. Попробуйте прокрутить её чуть дальше и вы увидите «туман войны», как во многих стратегиях. А за этим туманом много всего интересного. Поэтому существует три героя – геолог, генерал и разведчик. Геолог находит различные ресурсы на карте, ведь, ясное дело, вы не начнете игру рядом с месторождением ценного золота или драгоценных камней. Впрочем, пока этот товарищ не вырастет в уровне, то и эффективность его поисков будет крайне мала.

Генерал отвечает за походы с вашей армией. Достаточно ему указать место и он отправится туда с назначенным войском. Но учтите, что тренировка солдат занимает не только много усилий, но и предостаточно времени. Ведь им надо выковать оружие и доспехи, а для этого надо ресурсы, а еще нужно найти новобранцев и накормить их… Вот мы и пришли к выводу, что надо и казарма, и оружие из литейных мастерских, и пиво из пивоварен, и еда из пекарен, и гора других ресурсов и зданий

Третий персонаж – разведчик. Несложно догадаться, что его задания – рассеивать «туман войны» и находить за его пределами разные вкусности. Он может наметить на своей карте местонахождение вражеских сил, которые нам, желательно разгромить. А за это награждают опытом и различными ресурсами. Слишком сильных головорезов желательно уничтожать с друзьями.

Вердикт? Очень хорошо, как для онлайн стратегии. Великолепно, как для браузерного проекта. «Поселенцы Онлайн» сохранили не только графический стиль предшественников, но и эту чудесную атмосферу, за которую эту серию полюбили миллионы игроков. Попробуйте сами – это отличное развлечение для девчонок и мальчишек, а также их родителей!