• Аллоды Онлайн – славянская душа в фэнтезийном мире

Оценивая успех World of Warcraft, многие разработчики жаждут создать свою собственную MMORPG, которая могла бы повторить судьбу творения Blizzard. Естественно, мало у кого получается даже приблизиться к этому качеству, не говоря уже о том, чтобы отбить какую-то аудиторию. Но это не остановило русских разработчиков из Astrum Nival – они решили сделать первую российскую онлайн RPG мирового масштаба.

Удивительно, но «Аллоды Онлайн» действительно сделала это. Несмотря на то, что этот проект копирует большинство западных ММО (в основном WoW), он действительно смог завоевать популярность не только на территории СНГ, но и во всем мире. Astrum Nival вложили в этот проект кроме денег еще и душу – это очень заметно, когда погружаешься в удивительный мир Сарнаута.

Жителей этого мира постигло большое несчастье: в один прекрасный момент Сарнаут раскололся из-за внезапного всплеска энергии. Одна из магических субстанций, Астрал,  поглощала всё на своем пути. Магам удалось удержать её, но жить населению бывшего мира пришлось на отдельных островах. И только спустя определенное время они возобновили свою обычную деятельность, наладили связи друг с другом и начали заключать стратегические альянсы. А еще они решили покорить Астрал — изменчивый и опасный мир, заперший уцелевшее население Сарнаута. Для этого они построили астральные корабли.

Создавая «Аллоды Онлайн», разработчики хвастались наличием «русской души». Ведь сейчас все игры не имеют какой-то оригинальной изюминки – везде длинноухие эльфы или глупые орки. Вот пришло время положить этому конец и сделать MMORPG с уникальной атмосферой. В этом мире царит фэнтезийный Советский Союз. Нет, серьезно – кроме одиноких домиков посреди длинных берез можно найти индустриальные города с атомными электростанциями и грязными столовыми, в которых продают еду представители экзотических рас. Там же можно натолкнуться на пропагандистский плакат, призывающий вас быть настоящим патриотом и защищать свою родину.

Многим это может показаться диковинкой, но на деле очень быстро привыкаешь к этой удивительной и оригинальной атмосфере. Воистину, такого больше нигде не встретишь! Тут есть и милиция, и красные прапора, и соответствующие костюмы…  В общем, вот она – изюминка вашей мечты!

Что до игрового процесса, то он покажется знакомым всем, кто хоть раз видел «Мир Варкрафта» своими глазами. И если расы хоть немного оригинальные (помимо стандартных орков, гоблинов и пр.), то классы вполне стандартные. Зато представление народов сильно отличается – те же орки в «Аллодах» отнюдь не злые зубастые монстры, а самые настоящие футбольные хулиганы! Они играют гоблинами в футбол, носят шарфы с символикой своей любимой команды.

Традиционно существуют две противоборствующие фракции. В этом мире это Империя и Лига. Конечно же, империя считается злой, а лига наоборот – представителями добра. Впрочем, у каждой стороны здесь свои цели и мотивы, поэтому нельзя вот так просто навесить на них ярлыки. Орду в World of Warcraft тоже считают злой, хотя король людей намного хуже большинства представителей «нелюдей», разве нет?

За своим персонажем надо ухаживать, а точнее получать им опыт, чтобы расти в уровне. Выполняйте задания, охотьтесь на местную фауну, но учтите – враги здесь довольно-таки выносливые и намерены защищать свою территорию. Противники выше уровня несут за собой большую угрозу, поэтому если не хотите отправиться прямиком в Чистилище, то избавьтесь от привычки World of Warcraft собирать за собой вереницу «мобов», чтобы уничтожить их заклинанием массового поражения.

Из недочетов можно выделить разнообразие задание, точнее его отсутствие. Убить, принести, сопроводить, собрать – вот, чем придется заниматься большинство игрового времени. Бывают, конечно, и веселее миссии, но их достаточно мало. А во время их выполнения часто-часто убивают. Тут у вас два варианта – либо играть чрезвычайно аккуратно, либо платить реальные денежки и покупать всякие полезные предметы. С ними, конечно же, игра станет значительно проще и дружелюбнее.

Но вернемся к позитивным сторонам. Любители развивать профессии будут очень довольны местной системой крафтинга. Разработчики решили предоставить многие варианты системе случайности – не думайте, что достаточно выбрать предмет из списка, создать его и забрать с инвентаря. Тут будут бросаться кости, крутиться рулетки… зависит от везения, но зато оригинально!

Самое интересное, что при получении уровня очки характеристик (как и таланты) можно распределять самому. Это глоток свежего воздуха после этих всех систем автоматического «левелинга» нынешних MMORPG. Чтобы новички не запутались, то разработчики заботливо отметили характеристики, важные именно для вашего класса, но если вашему магу вдруг хочется быть выносливей – то можете смело прокачать здоровье. Конечно, правильность этого вложения можно оспорить, но приятно знать, что у нас есть варианты.

В заключении можем добавить, что если по графике «Аллоды Онлайн» не хватают звезд с неба, то по дизайну действительно впечатляют. На этом уже столько лет и выезжает знаменитый «Варкрафт» - как не крути, но технологически игра слабая, но всё равно за счет дизайна визуально превосходит многих конкурентов.

Мы действительно рады сказать, что у россиян получилось сделать онлайн игру таких масштабов. Она интересная, оригинальная и многие её аспекты оставляют за собой самые приятные воспоминания. Не верите? Попробуйте сами – не пожалеете!